LA STORIA DEL CONSORZIO
Il Consorzio di Tutela del Pomodoro San Marzano DOP rappresenta e tutela uno dei prodotti italiani più famosi nel mondo: il pomodoro San Marzano DOP. La sua storia è strettamente legata all’origine e alla tradizione di questo pomodoro tipico della regione Campania, in particolare delle zone dell’agro Sarnese – Nocerino dove il terreno fertile e il clima mediterraneo favoriscono la loro crescita.
Il pomodoro San Marzano DOP riconosciuto per la sua altissima qualità e la sua versatilità in cucina col tempo è diventato sempre più popolare. Per tale motivo nel 1999 è stato istituito il Consorzio di Tutela del Pomodoro San Marzano DOP (Denominazione di Origine Protetta) costituito da produttori locali, i quali ogni giorno si impegnano a promuovere e proteggere il pomodoro San Marzano DOP, difendendo l‘autenticità e la reputazione sul mercato nazionale e internazionale.
CERTIFICAZIONE DOP
GARANZIA DI QUALITÀ
Il Consorzio di Tutela del Pomodoro San Marzano DOP, partendo da queste premesse, intende perseguire un’azione di sviluppo economico e di valorizzazione del territorio di riferimento, coinvolgendo tutti gli attori economici, istituzionali e sociali presenti nell’area di coltivazione e trasformazione di questo prodotto.
Gli obiettivi che si intendono pertanto possono essere così riassunti:
- Svolgere tutte le attività e i compiti attribuiti ai Consorzi di tutela dalla legislazione Comunitaria, Nazionale, Regionale in materia;
- Provvedere alla tenuta degli albi relativi ai produttori e trasformatori del prodotto che possono fregiarsi del marchio DOP;
- Promuovere ed attuare un’adeguata politica di concentrazione dell’offerta;
- Sviluppare e diffondere il miglioramento delle tecniche di coltivazione;
- Miglioramento della redditività economica dei produttori agricoli.
- Promuovere il miglioramento genetico e provvedere alla salvaguardia ed alla conservazione del germoplasma degli ecotipi di pomodoro autoctoni, nonché alla loro selezione; compiere tutte le iniziative tendenti al perfezionamento ed al miglioramento del processo di trasformazione agro-industriale del prodotto;
In particolare il Consorzio, col fine di tutelare i consumatori, dedica particolare attenzione a tutte le procedure di controllo partendo dai semi, alle piantine, al sistema di coltivazione e di trasformazione per finire alle analisi di laboratorio e vigilerà affinché sul mercato siano immesse solo confezioni di Pomodoro San Marzano numerate e certificate da Agroqualità, l’Istituto di certificazione designato dal Ministero delle Politiche Agricole.
Grazie al lavoro del Consorzio, i consumatori possono essere certi di acquistare un prodotto genuino e di alta qualità.