Caratteristiche

UN POMODORO UNICO

Le caratteristiche che rendono unico e distinguibile il Pomodoro San Marzano da tutti gli altri sono ben specifiche.

 

I frutti hanno una tipica forma allungata e una misura solitamente compresa tra i sei e gli otto centimetri e il colore a maturazione è un rosso brillante.

La buccia sottile si stacca facilmente e custodisce una polpa elastica e corposa quasi priva di semi.

La sezione interna del pomodoro presenta due o tre logge e il sapore è tipicamente intenso ed agrodolce.

La densità della polpa, compatta e carnosa, fa sì che il San Marzano non si schiacci durante la lavorazione dando vita a pelati sodi e salse consistenti.

Colore rosso intenso
Polpa compatta e carnosa
Forma allungata
Colore
rosso intenso
Polpa compatta e carnosa
Forma allungata

Caratteristiche 

La pianta e le bacche del pomodoro della varietà San Marzano 2, KIROS o di linee migliorate ammesse alla trasformazione per la produzione del Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese Nocerino a denominazione di Origine Protetta DOP , devono presentare i seguenti requisiti:

La pianta

Bacca del prodotto fresco idoneo alla pelatura

a) Bacca con due o tre logge, forma allungata cilindrica tendente al piramidale con lunghezza da 60 a 80 mm. calcolata dall’attacco del peduncolo alla cicatrice stilare;

b) Sezione trasversale angolata/tondeggiante;

c) Rapporto assi: non inferiore a 2,2 + 0,2 (calcolato tra lunghezza dell’asse longitudinale e quella dell’asse trasversale maggiore nel piano equatoriale);

d) Assenza di peduncolo;

e) Colore rosso tipico della varietà;

f) Facile distacco della cuticola;

g) Ridotta presenza di vuoti placentari;

h) PH non superiore a 4,50;

i) Residuo rifrattometrico a 20° C uguale o superiore al 4,0%;

l) Limitata presenza di fasci vascolari ispessiti nella zona peziolare (fittone).

Sono ammesse le seguenti tolleranze:

punto a) frutti di forma leggermente irregolare, ma tipica della varietà, purché non interessino più del 5% della partita;

punto d) peduncoli: massimo l’1% dei frutti;

punto e) arca gialla fino ad un massimo di 2 cmq per frutto purché non interessino più dei 5% della partita;

punto i) è ammissibile per il residuo rifrattometrico a 20° C una tolleranze di -0,2.

Sono ammesse le seguenti tolleranze:

punto a) frutti di forma leggermente irregolare, ma tipica della varietà, purché non interessino più del 5% della partita;

punto d) peduncoli: massimo l’1% dei frutti;

punto e) arca gialla fino ad un massimo di 2 cmq per frutto purché non interessino più dei 5% della partita;

punto i) è ammissibile per il residuo rifrattometrico a 20° C una tolleranze di -0,2.

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